AKANKAH YAMAHA KALAH TELAK TAHUN INI ?????

Hai bro-bro semua apa kabar nich di bulan yang penuh berkah ini,mudah-mudahan puasanya berjalan lancar.Amiiiiiiiiiiiiin.Kali ini ane ingin sekali share nich tentang agresifitas AHM belakangan ini,bagaimana sich efeknya terhadap kompetitor,terutama bagi Yamaha sebagai seteru beratnya.Membaca postingan Mind Genesis di sini membuat ane sedikit mengernyitkan dahi,benarkah akan terjadi demikian.Sehebat itukah strategi AHM sehingga akan membuat YMKI kalah telak.Maaf kalo ane sedikit ngga setuju dengan pendapat bahwa market share Yamaha akan terjun bebas mendekati 2x.xx.Butuh perjuangan keras bagi AHM untuk mengalahkan YMKI secara telak.Melihat posisi terakhir MS penjualan motor dari data mas3 di sini Yamaha dalam enam bulan tergerus MS nya sebesar 5% dari penguasaan pasar di akhir tahun 2010.Dan pada enam bulan pertama ini rata-rata MS Yamaha bergerak di level 40% an.Artinya dalam enam bulan terakhir ini AHM paling tidak harus mengambil 10% MS Yamaha setiap bulannya agar Yamaha benar-benar kalah telak dan mendekati level 2x.xx.Apakah semudah itu,menurut saya tidak juga……!!!!!

Gambar dari artikel mas3…

Memang derasnya produk-produk AHM belakangan ini sedikit banyak membantu menaikkan pangsa pasar AHM dan mendongkrak market sharenya.Tapi sayang produk-produk baru tersebut selain menjungkalkan produk kompetitor juga memakan temannya sendiri.Ambil contoh spacy selain melemahkan penjualan mio juga menggerus penjualan matic honda lainnya seperti scoopy dan vario mmc.Akibatnya market lawan hanya sedikit yang termakan.Dan juga superioritas produk-produk AHM di setiap segmen belum benar-benar teruji.Ambil contoh gabungan spacy dan beat masih mendapatkan perlawanan ketat dari mio,di segmen bebek jupiter z dan vega zr serta n-jmx masih lumayan moncer,vixion masih kuat di segmen sport,byson masih banyak peminat sampai-sampai inden panjang.Apalagi penjualan ATPM lain seperti suzuki dan kawasaki juga jalan di tempat malahan cenderung turun.Jadi,apakah AHM sanggup menaikkan MS nya sampai lebih dari 60% sampai akhir tahun,menurut ane cukup berat.Ane lebih setuju dengan analisa mas3 yang kemungkinan MS yamaha berada di level 3x.xx.Dengan kemungkinan paling apes berada di kisaran 35% an.Nach bagaimana menurut bro-bro semua,monggo pendapatnya ……thank’s !!!!!

Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

22 Balasan ke AKANKAH YAMAHA KALAH TELAK TAHUN INI ?????

  1. ila berkata:

    salah mas 3 bilang Y 40% plus minus 2% ==> paling sial 38% …H 50% plus minus 2%

  2. markminus berkata:

    setahu saya dah di 36% sekarang berdasarkan data AISI
    kalau kita bicara MS itu artinya monthly mas, bukan Year on year MS.
    Tapi saya juga tidak sependapat 2x.xx% paling jatuh di MS 34%lah.

    • yach maksud ane juga gitu,kalo memang MS yamaha perbulannya berada di bawah level 30% dalam enam bulan ini.kemungkinan akhir tahun MS yamaha akan anjlok drastis,tapi apakah mungkin ????? ya liat sajalaaaaaaaah !!!!!

      • rc212vblog berkata:

        yach maksud ane juga gitu,kalo memang MS yamaha perbulannya berada di bawah level 30% dalam sisa enam bulan ini.kemungkinan akhir tahun MS yamaha akan anjlok drastis,tapi apakah mungkin ????? ya liat sajalaaaaaaaah !!!!!

  3. uDien d'kab berkata:

    mosok?

  4. nhd berkata:

    Sebentar lagi Mbah Edo akan merilis MS bulan pertama Semester 2, dari situ akan bisa tergambar sisa bulan yang ada.

  5. Dendy berkata:

    Kasihan perlu pencerahan kayaknya fbh satu ini :

    Honda butuh effort 2x lipat lebih hanya utk unggul 7% dari yamaha.

    Honda dgn 25 varian hanya mampu mereguk 51% market share
    Yamaha hanya dgn 12 varian tp mampu merebut 44% market share

    Disini terlihat aset Honda yg begitu besar dibanding Yamaha masih belum optimal dipergunakan SDM Honda, sebaliknya SDM Yamaha betul2 terlihat lihai & pandai mengolah aset sehingga selling point aset sangat tinggi.

    Yamaha = 44 / 12 = 3,67% market share / varian
    Honda = 51 / 25 = 2,04% market share / varian

    Market share lebih besar belum brarti bagus, tergantung brapa aset yg dibutuhkan utk mencapai market share tersebut.

    • hehehehehe makasih mas masukannya.itulah sebabnya ane ngga yakin yamaha akan kalah telak tahun ini,coz butuh produk yang benar-benar superior di setiap segmen untuk AHM menghancurkan YMKI.

    • nr 1908 berkata:

      menutu saya bukannya ahm tdk lihai dan pandai, tapi agak terlambat dan tdk memperhitungan behaviour konsumen yg telah berubah sejalan dgn kemajuan jaman.

      market share terbesar yamaha khan dari mio, dan dia first mover yg berhasil, itu suatu hal yg memang sulit u/ dikalahkan.

      u/ mengalahkannya memang butuh effort yg besar dan waktu yg tdk sebentar

      • itulah mas bro yang ane maksud,mindset konsumen terhadap brand yamaha sudah terbentuk dan konsumen loyalnya masih banyak.ngga mudah bagi AHM untuk menghancurkan YMKI saat ini.Butuh produk yang benar-benar mengena di hati konsumen dalam setiap segmen,baru AHM bisa menang telak……

  6. nr 1908 berkata:

    untunganya sekarang ahm/honda dah sadar dan belum terlambat , bahwa behaviour konsumen ina telah berubah jauh di bandingakan 6 tahun lalu.
    ahm/honda telah belajar dari kasus Sony, dimana mereka terbuai dgn kesuksekan masa lalu,merasa produknya msh yg terbaik mereka tdk melakukan inovasi produknya, sedangakan kompetitor tdk berhenti melakukan inovasi dan berhasil menjungkalkan sony sebagai no1 elektronik.

    beda dgn sony, mereka dah terlambat bangun, kompetitor sdh sangat kuat dan u/ bangun kembali butuh effort dan dana besar, inilah yg tidak dimiliki sony s karena mereka rugi besar karena dilibas lawan
    beda dgn ahm yg masih punya modal kuat pada saat mereka lemah

  7. gogo berkata:

    namany juga usaha, kadang ad yg naik ,kdng turun.. nasib yg menentukan. YMKI ayo kluarin R15 buat gantiin vikson

  8. tigereng69 berkata:

    Pelan tapi pasti kemungkinan MS yamaha dilevel 2xxxx bisa terealisasi jika ymki kurang inovasi.

  9. Meydhi Dhafa berkata:

    waduhhh…mas bro kalo kalah menang dalam penjualan kan honda emang dah kalah dimulai dari era 4tak……..coba pikir dengan logika aja yamaha jualan motor berapa biji……dan laku berapa………………..nahhh honda jualan kan lebih sangat banyak tuh malah tapi kan setiap produk lakunya dikit2….gak kaya yamaha jualan dikit tapi laku banyak…….. jadi yang moncer SDM yamaha ato honda..pikir dewek……. la wong honda beraninya keroyokan ga sama kaya di GP keroyokan jualan juga gitu keroyokan…….

  10. PNS IBUKOTA berkata:

    SELAMA AHM TIDAK MENGELUARKAN MOTOR SPORT INJEKSI DAN TENTUNYA SEHARGA..SELAMA ITU PULA YAMAHA AKAN NO 1 DI KELAS SPORT

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s